Прокуратура РА информирует

             

                           https://disk.yandex.ru/d/FlSsmFiRdYLfbA

 

  

Прокуратура города разъясняет: возможно вернуть денежные средства,

похищенные «мобильными» мошенниками

 

В настоящее время на территории Российской Федерации сформировалась судебная практика по взысканию с граждан неосновательного обогащения с непосредственных владельцев счетов, на которые перечисляются денежные средства в таких случаях.

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, в силу которых такое имущество не подлежит возврату, лежит на ответчике. В ходе рассмотрения исков указанной категории ответчики – номинальные владельцы счетов зачастую не могут представить доказательства законных оснований приобретения денежных средств, в связи с чем суды выносят решения в пользу потерпевших.

Таким образом, пострадавшие от «мобильных» мошенников граждане вправе обратиться в суд с целью взыскания похищенных денежных средств к владельцам счетов, на которые эти средства были перечислены.

Кроме того, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор может обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства в случае, если потерпевший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сделать этого самостоятельно.

_____________________________________________________________________________________________

 

В целях профилактики и пресечения мошеннических действий прокуратура города разъясняет!

 

Ежегодно на территории Республики Алтай мошенники обманывают граждан с целью завладения денежными средствами доверчивых жителей республики. Увеличилось число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Анализ надзорной деятельности органов прокуратуры показывает, что жители г. Горно-Алтайска по-прежнему недостаточно осведомлены в области информационных технологий и пренебрежительно относятся к элементарным правилам безопасности.

По статистике чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. При этом каждый человек может стать жертвой мошенничества, если не будет следовать простым правилам безопасности.

Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:

- персональные сведения, реквизиты и срок действия карты, пароли или коды из смс-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены, логин, пин-код и cvc-код банковских карт.

Сотрудники банка также не предлагают:

- установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки, перейти по ссылке из смс-сообщения, под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»;

- пройти к банкомату и с его помощью осуществить какие-либо действия по перечислению денежных средств.

Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансово учреждения, звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах.

При оплате услуг картой в сети «Интернет» (особенно при привязке с регулярным платежам или аккаунтам) требуется всегда учитывать высокую вероятность перехода на поддельный сайт, созданный мошенниками для компрометации клиентских данных, включая платежные карточные данные. 

Также необходимо обращать внимание на необходимость соблюдения бдительности и обдуманно совершать действия с имеющимися банковскими картами, в том числе при оплате товаров и услуг в сети «Интернет».

Не совершайте сомнительные переводы денежных средств на счета незнакомых или малознакомых лиц, предлагающих Вам на различных сайтах товар или услуги.

В настоящее время наиболее распространенные схемы дистанционного мошенничества, используемые злоумышленниками на территории региона, выглядят следующим образом – «решение вопроса по родственникам, попавшим в «беду»», «предотвращение якобы неправомерного оформления кредитных обязательств», «компенсация материального ущерба участникам финансовых пирамид».

В случаях если в социальных сетях Вам от Ваших родственников, знакомых или друзей поступило сообщение с просьбой дать в долг денежные средства посредством перевода на банковую карту, убедитесь, что Вы ведете переписку именно с тем лицом от которого поступила подобная просьба путем осуществления телефонного звонка.

Не редки случаи, когда злоумышленники «взламывают» личные страницы граждан и от их имени в последствии ведут переписку в социальных сетях.

Практика показывает, что чаще всего мошенники выходят на связь не через обычную сотовую связь, а посредством приложений-мессенджеров, поддерживающих функцию телефонной связи. Помните, что официальные представители государственных органов и компаний для вызова абонента не будут использовать такие приложения.

         Будьте бдительны!

 

 _________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

      1.  В условиях распространения новой коронавирусной инфекции школы могут корректировать образовательные программы (скачать)

      2. Минпросвещения России подготовлены рекомендации о возможных механизмах организации горячего питания в государственных и

          муниципальных образовательных организациях, не имеющих пищеблоков   (скачать)

      3.  «Что делать в случае обнаружения коррупционного правонарушения?»       (скачать)

   

      4. С 1 января 2021 г. вступает в силу порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным

          программам (скачать)

      5.   С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным

        программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (скачать)

 

   

         Официальный сайт прокуратуры РА 

 

 

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

  • Постановлением Правительства РФ от 10 июля 2013 года № 582 утверждены правила размещения и обновления информации на официальном сайте образовательной организации. В пункт 3 указанных правил внесены изменения в части объема размещаемой информации (Постановление Правительства Российской Федерации от 20.10.2015 № 1120). 

  • Документ об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, занимающихся образовательной деятельностью; за содержание детей в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате; за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня в образовательной организации начального общего, основного общего или среднего общего образования Федеральным законом от 29.06.2015 № 198-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесен в перечень информации, в отношении которой образовательная организация обеспечивает открытость и доступность.

Образовательная организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после не пройденной им аттестации

   Министерством образования и науки РФ в письме от 15.09.2015 N АК- 2655/05 "По вопросу об отчислении обучающихся" даны разъяснения по вопросу отчисления обучающихся за академическую задолженность.

   Согласно указанным разъяснениям, если обучающийся получил неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) или не прошел промежуточную аттестацию при отсутствии уважительных причин, то организация не вправе отчислить обучающегося за неуспеваемость сразу после указанной промежуточной аттестации.

   Такому обучающемуся должна быть предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию по соответствующему учебному предмету не более двух раз в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В данный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. Сроки прохождения обучающимся промежуточной аттестации определяются организацией.

Возможность пройти промежуточную аттестацию не более двух раз предоставляется обучающемуся, который уже имеет академическую задолженность.

   Если повторная промежуточная аттестация в целях ликвидации академической задолженности проводится во второй раз, то для ее проведения образовательная организация обязана создать комиссию.

   Если на момент окончания курса обучающийся не прошел промежуточную аттестацию по уважительным причинам либо на этот момент обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность и не истекли установленные организацией сроки повторной промежуточной аттестации, обучающийся переводится на следующий курс условно.

   Таким образом, обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость только в случае, когда соблюдены следующие условия:

-           обучающийся имеет неликвидированную академическую задолженность;

-           организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации;

обучающийся не ликвидировал академическую задолженность в установленные сроки.

Взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается.

 

Дата последнего обновления страницы 20.01.25
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения